Martes 23 de Octubre de 2018
Buscar
Publicidad

Portada / Bienes Raíces y Arquitectura / Nota

02.06.18

Los premiados en el Centro Cultural para Añelo

La Bienal Internacional de Buenos Aires y la Sociedad Central de Arquitectos dieron a conocer juntamente con Ternium, los proyectos premiados y las menciones en el marco del Concurso Internacional para el Centro Cultural de Añelo en Neuquén.

Imagen 1 de 5

El Concurso planteaba la realización de un Centro Cultural multipropósito, sobre un terreno de aproximadamente 1.000 m2 de superficie y materializable en Steel Framing, que agiliza los tiempos de ejecución y permite desarrollar obras térmica y acústicamente eficientes, una solución para las condiciones climáticas de la Patagonia Argentina.

El certamen, anónimo y abierto a arquitectos del ámbito nacional e internacional recibió un total de 62 propuestas. El primer premio fue otorgado por unanimidad al trabajo presentado por los arquitectos cordobeses Fernando Matos, Mateo Gamba y Soledad Patiño. El segundo premio, fue para el equipo conformado por los arquitectos Diego Avedaño, Facundo Ferreyra y Santiago Kassis. Además, el jurado otorgó cinco menciones honoríficas, sin orden de mérito.

Tanto el jurado como los autores de la propuesta ganadora coinciden en que el nuevo Centro Cultural significará un aporte importante a la vida cultural de los habitantes de Añelo. Los autores afirman que “la intervención dialoga con las preexistencias y el espacio público de manera contemporánea, entendiendo al futuro edificio como un paso más en el proceso de construcción de la identidad cultural de la ciudad y como parte de la historia del patrimonio arquitectónico de Añelo”.

Añelo es una localidad situada en el corazón de Vaca Muerta, una de las principales formaciones de recursos (gas y petróleo) no convencionales del mundo. La iniciativa del nuevo Centro Cultural para Añelo es parte del trabajo que las empresas del Grupo Techint llevan adelante en la región para desarrollar su potencial energético y hacer un aporte al crecimiento del país.

En lo sucesivo se prevé realizar los correspondientes estudios de factibilidad técnica y económica que permitirían luego continuar con el desarrollo y posterior materialización del Centro Cultural.

EL PRIMER PREMIO

La propuesta ganadora del Concurso organiza el nuevo programa en dos barras: un bloque de exhibición que alberga las actividades que aglutinan mayor cantidad de público (auditorio y salón de danzas) y un segundo bloque educativo/administrativo, destinada a las aulas de talleres y demás actividades complementarias. Estos bloques se vinculan con el edificio existente y entre sí a través de dos patios, que a su vez vinculan al conjunto con el espacio urbano circundante.



La estructura resistente del edificio se configura a través de planos portantes, reconociendo la lógica constructiva propia del Steel Framing. El uso de un módulo estructural repetible organiza y facilita el proceso constructivo.

El jurado reconoció en la propuesta ganadora “una adecuada implantación y una correcta vinculación con el espacio público. Los dos patios estratégicamente ubicados organizan y estructuran el programa en relación directa con el espacio de vereda. Esta operación proyectual amplifica las posibilidades de apropiación del programa cultural, incluyendo actividades recreativas en relación al espacio público”.

La propuesta prevé la posibilidad de ampliación en altura sobre uno de los bloques y un control climático favorecido por fachadas ventiladas, ventilaciones cruzadas, y aislaciones incluidas en los muros, aprovechando el sistema constructivo. Sistemas de reutilización de aguas y generación de energías renovables, contribuyen a aumentar las características sustentables del futuro Centro Cultural.
 

Contáctenos
Teléfono: (011) 4777-8220
Celular: (011) 15 40 73 64 88
Contáctenos: info@areas-digital.com.ar
Kells